lunes, 22 de julio de 2013

Carlos Herrera y el menú del diablo


El Domingo 04 de Julio en la Sala José María Arguedas como parte de la programación del 18ª Fil Lima se llevará a cabo la presentación del Libro "HISTORIA DE MANUEL DE MASIAS, EL HOMBRE QUE CREÓ EL ROCOTO RELLENO Y COCINÓ PARA EL DIABLO Y OTROS TEXTOS GASTRONÓMICOS" del escritor y diplomático Carlos Herrera (cuento con el que Herrera ganó un concurso de relatos organizado por la revista gastronómica “Entremeses” el año 2000) bajo el sello de La Travesía Editora.

Dentro de la diversidad de temas y motivos de Carlos Herrera es posible encontrar algunas constantes: la opción por la brevedad, el cuidadoso trabajo con el lenguaje y los elementos fantásticos o irreales.

  Manuel de Masías (1728-1805) es un legendario cocinero arequipeño a quien se le atribuyen las hazañas señaladas en el largo título del libro. Herrera nos cuenta, de manera sencilla y ordenada, la azarosa vida de este personaje y su aprendizaje del arte culinario, tanto en Arequipa, Lima y París. Pero el episodio central del relato sucede cuando Masías tiene que descender al infierno para recuperar a su hija Delphine, muerta muy joven. Lucifer acepta dejar libre el alma de Delphine si Masías prepara una cena que lo satisfaga plenamente. Masías, con su arte y conocimiento de los más diversos ingredientes (entre ellos el rocoto), logra hacer un banquete cuya excelencia hace que Lucifer recupere su original naturaleza angelical.





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